Côté Nature

Vaisselle à usage unique et emballages écologiques | Quels matériaux pour remplacer le plastique ?

La préservation de l’environnement et les questions écologiques sont aujourd’hui une véritable priorité. Lorsque l’on utilise des emballages alimentaires ou de la vaisselle à usage unique, il est donc devenu indispensable, voire obligatoire, de s’orienter vers des matières naturelles et recyclables plutôt que des produits contenant du plastique et d’autres substances chimiques. La vaisselle écologique est le résultat de patientes recherches dans le domaine des matériaux d’origine végétale et des bioplastiques. L’objectif est de remplacer les plastiques polluants de type polyéthylène ou polypropylène au profit de matériaux éco-responsables et recyclables. Quels sont ces matériaux innovants qui servent aujourd’hui à fabriquer une vaisselle plus respectueuse de l’environnement pour sublimer vos tables et vos événements ?

La pulpe de canne à sucre

La vaisselle à usage unique en pulpe est fabriquée à partir de la canne à sucre et plus précisément à partir de bagasse. Par définition, la bagasse est un résidu fibreux que l’on obtient après avoir broyé la canne à sucre pour en extraire le jus. On peut l’utiliser comme combustible, comme aliment pour les animaux, pour des matériaux de construction, etc. Et surtout pour fabriquer de la vaisselle à usage unique en pulpe de canne à sucre ! Le résultat donne une vaisselle 100 % recyclable.

La pulpe étant imperméable aux graisses et à l’eau, la vaisselle en pulpe peut contenir n’importe quel type d’aliments. Nos assiettes, gobelets et saladiers en pulpe de canne à sucre résistent très bien à la chaleur et au froid. Ils s’avèrent également particulièrement résistants.

Le bois et la fibre de bois

Le bois reste la matière naturelle par excellence ! Esthétique et écologique, la vaisselle à usage unique en bois est une excellente alternative naturelle pour remplacer les assiettes en plastique. De plus, le bois est une solution très abordable qui permet d’offrir des produits avec un excellent rapport qualité-prix.

Depuis quelque temps, les couverts en fibre de bois ont révolutionné le monde de la restauration rapide et de la vente à emporter. Ces couverts, d’aspect lisse et non rugueux comme le bois, sont fabriqués à partir de déchets industriels (sciure), mélangés à des minéraux et polymères naturels. Ils sont donc 100 % compostables ! De plus, vous pouvez les laver à l’eau et les utiliser à plusieurs reprises. C’est donc une solution encore plus économique et écologique !

La vaisselle compostable en gaine foliaire de palmier

La gaine foliaire est un déchet naturel que le palmier produit en grandissant. Pour fabriquer nos produits en gaine foliaire de palmier, aucun arbre ne doit donc être coupé. De plus, le ramassage des gaines foliaires se fait uniquement de façon artisanale grâce à des entreprises locales. Notre vaisselle compostable en gaine foliaire de palmier est certainement l’une des plus éco-responsable du marché !

Proche de l’apparence du bois, la vaisselle en palmier est très rigide. Elle conserve aussi bien les aliments liquides que solides. D’un point de vue esthétique, différents aspects peuvent être obtenus, mais c’est souvent le côté rustique qui est privilégié, car il apporte une certaine élégance.

Le carton

L’emballage alimentaire en carton ainsi que la vaisselle et les boîtes repas en carton sont de plus en plus populaires dans un monde où l’environnement occupe une place prépondérante. La plupart des produits en carton sont fabriqués à partir de cartons recyclés. Ils demeurent donc 100 % recyclables, ce qui en fait une source renouvelable et inépuisable.

Chez Côté Nature, nous avons même élaboré une gamme de gobelets 100 % carton de fabrication européenne et totalement compostables. Grâce à leur composition 100 % carton, les opérations de pulpage et défibrage, très consommatrices d’énergie et d’eau pour séparer le carton du plastique et de l’amidon, ne sont même plus nécessaires dans le procédé de recyclage. Après les gobelets, d’autres produits 100 % carton viendront certainement très rapidement étoffer notre gamme…

Le PLA ou la vaisselle en amidon végétal

Le PLA, ou acide polylactique, est un produit révolutionnaire ! Il s’agit d’un bioplastique élaboré à partir d’amidon de maïs. Son grand avantage est que son aspect reste très proche du plastique traditionnel. Il permet donc de réaliser des emballages alimentaires transparents et brillants dont le rendu visuel final est esthétique, robuste, élégant et bien plus écologique que le plastique chimique. Le PLA est d’ailleurs compostable en moins de 3 mois dans un compost industriel.

On trouve le PLA essentiellement sous forme de vaisselle ou d’emballages thermoformés : gobelets, verres, saladiers, barquettes, etc. Il est important de noter que, chez Côté Nature, une partie de notre gamme PLA est de fabrication européenne.

Les emballages alimentaires recyclables en papier kraft

Avec la disparition du sac plastique, le sac en papier est devenu un incontournable de la vente à emporter. On le trouve sous toutes les formes : sacs ou sachets en papier kraft avec ou sans anses, avec ou sans fenêtres, cornets en papier ingraissable pour les frites, emballages de sandwichs, etc.

Les emballages en papier permettent de sensibiliser les consommateurs à la cause environnementale. Utilisés par une entreprise, ils seront porteurs de ses valeurs et de son image de marque. Ce qui n’est pas négligeable ! Les sacs en papier sont réutilisables. Donc, en plus d’être écologique, c’est une solution économique !

Sac en papier écologique sans anse

La vaisselle, les ustensiles et les couverts en bambou

Le bambou est la ressource renouvelable à la croissance la plus rapide au monde. En effet, contrairement à ce que l’on pense, le bambou n’est pas un arbre, mais une herbe. Il pousse très rapidement tout en consommant très peu d’eau et en absorbant beaucoup de CO2. D’un point de vue écologique, ses atouts ne sont plus à démontrer. Cela fait déjà de nombreuses années qu’on utilise le bambou pour fabriquer des meubles, du parquet, des objets de décoration, des textiles… Et des ustensiles de cuisine !

Le bambou étant une matière non poreuse et antibactérienne, la vaisselle écologique en bambou est très hygiénique. Elle ne retient pas les odeurs et ne change pas la saveur des aliments. Par ailleurs, le bambou est très solide. Il nous a ainsi permis de développer une vaste gamme de produits à usage unique : plateaux, bols, ustensiles…

Comme vous pouvez le constater, il existe de nombreux matériaux d’origine naturelle, recyclables et compostables comme alternative au plastique et autres substances chimiques. Chez Côté Nature, toute notre gamme d’articles à usage unique (vaisselle, cuisson, nappage, emballage…) est orientée vers le développement durable. Et, à vos côtés, nous développons une offre toujours plus complète qui répond aux impératifs de vos activités, dans le respect de notre environnement à tous. Retrouvez sans plus tarder encore plus d’informations sur nos matériaux. Découvrez également tous nos articles éco-responsables sur notre boutique en ligne !