Côté Nature EGalim | La loi anti-gaspi qui rend le Gourmet Bag obligatoire ! By steve chareyre | May 16 2023 Permettre aux agriculteurs d’avoir un revenu digne, améliorer les conditions de production, promouvoir les produits de qualité et lutter contre le gaspillage… Voici quelques-uns des objectifs de la loi anti-gaspi EGalim qui a vu le jour en 2018. Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, la loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire, et une alimentation saine et durable a même rendu le gourmet bag obligatoire. De quoi s’agit-il ? On vous explique tout. Qu’est-ce que la loi anti-gaspi EGalim ? La loi EGalim prône l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable. Elle est plus communément appelée la loi Agriculture et Alimentation. Cette loi a été adoptée par le Parlement en octobre 2018 et poursuit 3 objectifs : – payer le juste prix aux producteurs et aux agriculteurs pour leur permettre de vivre dignement de leur travail ;– renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits ;– favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous. Payer le juste prix aux producteurs et aux agriculteurs pour leur permettre de vivre dignement de leur travail Cela passe par un dispositif de construction du prix à partir : – des coûts de production– des prix du marché– du relèvement du seuil de revente à perte de 10 % sur les denrées alimentaires et un meilleur encadrement des promotions. Renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits La loi vise à interdire l’utilisation de certains pesticides et insecticides pour protéger la biodiversité et les riverains à proximité des zones de culture. Il s’agit également de renforcer le bien-être animal en désignant un responsable de la protection animale dans chaque abattoir et en plaçant des caméras de vidéosurveillance dans les abattoirs se portant volontaires. Le délit de maltraitance animale en élevage se voit étendu aux activités de transport et d’abattage. Par ailleurs, les peines passent à 1 an de prison et 15 000 euros d’amende. Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous Dans le but de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous, la loi a imposé 50 % de produits de qualité et durables. Cela inclut au moins 20 % de produits biologiques dans les établissements publics de restauration collective (hôpitaux, maisons de retraite, cantines scolaires ou universitaires, prisons…) dès 2022. Tout comme la loi AGEC, EGalim désire réduire l’utilisation du plastique dans le domaine alimentaire. Elle prône également l’alimentation durable en intensifiant la lutte contre le gaspillage alimentaire. D’ailleurs, depuis le 1er juillet 2021, les restaurants ont l’obligation d’offrir à leurs clients la possibilité d’emporter les aliments ou boissons non consommés sur place dans ce qui a été joliment appelé un “gourmet bag”, sorte de doggy bag à la française. Qu’est-ce que le gourmet bag ? Gourmet bag est une marque déposée à l’INPI par le Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt. Il a pour but de participer à la limitation du gaspillage alimentaire en restauration. Ainsi, l’objectif du gourmet bag est simple : demander à emporter ce qui n’est pas terminé dans l’assiette… De cette façon, tout le monde s’y retrouve ! Le client qui ne perd pas une miette de son repas (qu’il a payé) et le restaurateur qui peut partager son engagement ou tout simplement répondre à une attente de sa clientèle. Jusque là, il est vrai que cette pratique n’était pas très répandue en France. On a toujours peur de paraître ridicule en demandant nos restes ou peur aussi que ce soit mal vu. Aussi, le service public a prévu tout un ensemble de supports de communication à disposition des restaurateurs qui désirent rassurer les clients et afficher leur soutien à la lutte contre le gaspillage alimentaire. En effet, tous ces outils de communication anti-gaspi (stickers, flyers, chevalets de table…) sont gratuits. Notez que la marque Gourmet bag n’est pas associée à la mise à disposition de contenants. Les restaurateurs choisissent ainsi librement les emballages, boîtes, barquettes et autres contenants qu’ils souhaitent utiliser. Comment choisir ses contenants anti-gaspi pour emballer les restes de vos clients ? Toujours dans l’objectif d’une démarche écologique et durable, mieux vaut privilégier des contenants “nouvelle génération” éco-responsables, recyclables et réutilisables. La plupart des contenants en matière d’origine végétale sont même compostables. Chez Côté Nature, vous trouverez une vaste gamme d’emballages alimentaires écologiques qui ne contiennent pas de plastique. Cela inclut notamment des boîtes repas en carton, des barquettes en PLA, ou encore les sacs en papier kraft recyclés. Nous proposons même un service de personnalisation de vos emballages alimentaires écologiques. Personnalisez vos gourmet bags aux couleurs de votre entreprise et affichez fièrement votre engagement pour la planète ! Que vous soyez restaurateurs, professionnels dans le secteur de l’événementiel ou de la vente à emporter, faites confiance à Côté Nature ! Nos emballages écologiques sont tous résistants, solides et robustes. Par ailleurs, toutes nos gammes sont conçues pour ne pas être déformées sous le poids des aliments ou des différentes graisses, sauces et condiments qu’ils contiennent. Si vous désirez un conseil personnalisé, contactez-nous !